Resep Onde-Onde de Best Anti Gagal empuk enak banget bikin nagih

Ada yang pernah trauma makan onde-onde? Saya pernah. Duluuu sekali sekitar sebulan setelah pasang behel, saya kok kepingin banget makan onde2. Jadilah beli di pasar. Pas dimakan, itu onde2 alooottt kaya karet. Pas digigit eh dia narik balik. Huaaaa gigi rasanya protol semua2nya 😭😭😭sejak saat itu saya ogah makan onde2, meskipun behel saya sudah dilepas beberapa minggu yang lalu. Gak sengaja nemu resep onde2nya mba Defa Ade Faruq, kok kelihatannya promising. Langsung saya coba, kebetulan bahan ada semua. Dannnn... ini onde2 menurut saya paling best!!! Ga ngaret, ga nyiksa gigi, ga kemanisan, pokoknya makannya no drama. Suami saya yang juga dulunya ga suka onde2 juga bolak balik cemal cemil. Bikinnya juga gampang, saya yang pertama kali bikin langsung berhasil. Yuk bu ibu bikin onde-onde. Resep yang saya tulis di bawah ini setengah resep ya bu ibu. Kalau mau buat banyak, tinggal dikalikan saja bahan-bahannya.


Onde-Onde de Best Anti Gagal

Bahan-bahan
125 gram tepung ketan
17 gram tepung beras
25 gram terigu
25 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
15 gram margarin
125 ml air hangat
Isian:
50 gram kacang ijo kupas
sejumput Garam
30 ml santan kental
Secukupnya gula pasir
1/2 sdt vanilla essence
1 lembar daun pandan
Pelengkap:
Biji wijen secukupnya

Langkah
  1. Buat isiannya dulu. Rebus kacang ijo bersama garam dan pandan hingga matang. Tiriskan. Blender hingga lembut. Masak kembali bersama santan dan gula. Masak hingga kalis. Tambahkan vanilla essence. Dinginkan. Pulung berbentuk bola. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan kulit dan uleni hingga kalis. Saya tambahkan sedikit pewarna pink supaya warnanya cantik.
  3. Ambil secukupnya adonan kulit, isi dengan bahan isi. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Celupkan onde2 ke dalam air, lalu gulingkan ke wijen. Masukkan ke dalam minyak goreng suhu ruang.baru nyalakan apinya. Masak dengan api kecil sambil sesekali dibolak balik supaya matangnya merata.


sumber: Anna Takita

Subscribe to receive free email updates: