Lumpia Kentang Wortel Kornet gurih enak banget
krenyess krenyeess sajian nikmat saat kumpul santai bersama keluarga, bisa juga untuk takjil buka puasa 👌
Note : ini resep lama saya, kadang saya pake kornet, kadang ga pake, kalo ga suka kornet boleh di skip koq 😊
Lumpia Kentang Wortel Kornet
Bahan-bahan
bahan kulit :
500 gram tepung terigu
5 butir telur ayam
1 liter air matang
200 gram mentega, lelehkan
20 gram susu Dancow full cream sachet
secukupnya garam
bahan isian
1 kaleng kecil kornet pronas
4 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
300 gram kentang, kupas, potong kotak kecil
300 gram wortel, kupas, potong kotak kecil
secukupnya garam
secukupnya lada
secukupnya air
saos sambal botolan sebagai pelengkap
bahan pelapis :
3 sdm tepung terigu
sedikit air
garam
Langkah
- Pertama, membuat bahan kulit, kocok telur sampai mengembang, masukkan garam, tambahkan air lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai kekentalannya pas, terakhir masukkan mentega cair, aduk rata, saring untuk memisahkan dari tepung yg masih menggumpal, sisihkan.
- Untuk isian, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang, masak hingga wangi, masukkan kornet sambil terus di tumis, tambah air sedikit, masak hingga mendidih, tambahkan garam, lada bubuk dan penyedap rasa (bila suka) secukupnya masukkan kentang dan wortel yang telah dipotong kotak kecil, tambahkan sedikit air, tutup sebentar, masak sampai empuk dan air meresap, bila sudah matikan api, sisihkan.
- Panaskan teflon dengan api sedang, tuang adonan kulit sedikit demi sedikit, biarkan hingga adonan matang merata membentuk kulit tipis, angkat, beri isian, lalu gulung, ulangi sampai kedua bahan habis.
- Untuk pelapis, ambil 3 sdm tepung terigu, beri air sedikit, tambahkan garam, aduk hingga rata dan tepung tidak menggumpal, sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, celup lumpia basah ke dalam larutan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
- Sajikan bersama saos sambal botolan, lumpia juga bisa dinikmati tanpa digoreng (lumpia basah).
sumber: Dapur Neng Raras ❤