Cilok Kuah Mandep
Asli ini enak banget, awalnya liat resep yg udah ada. Tapi ternyata rasanya luar biasa
Cilok Kuah Mandep
Bahan-bahan
250 gram tepung aci (tapioka)
7 sendok makan tepung terigu
secukupnya Air mendidih
1 batang Bawang daun
1 siung Bawang putih bubuk
1 sdt Merica
secukupnya Garam
Untuk bumbu :
1 buah cabai merah
4 buah cengek domba
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 lembar Daun jeruk
1 sdm Saos tiram
sesuai selera Saos pedas
secukupnya Saos tomat
secukupnya Gula pasir, garam, merica
1 sendok makan maizena
Langkah
- Langkah pertama untuk bikin ciloknya yaitu mencampurkan tepung aci, tepung terigu, bawang daun yang sudah dipotong kecil kecil, bawang putih bubuk, merica dan air mendidih. Uleni hingga kalis
- Setelah kalis, bentuk adonan bulat bulat, rebus dan tambahkan minyak 2-3 sdm ke dalam air dan 1 sdm garam hingga cilok mengapung, dan kukus selama 5 menit
- Bumbu-bumbu dihaluskan, oseng hingga harum, tambahkan daun jeruk, saos tomat, saos tiram, saos pedas dan merica, gula pasir secukupnya
- Masukkan air kurang lebih 1 gelas belimbing, masukkan cilok, tunggu hingga mendidih
- Masukkan tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dalam air. Kemudian tambahkan garam.
- Cilok kuah ready to serve
sumber: Nadia Nurlaila Azzahra