Sambel Goreng Ati Ampela Kentang sedap gampang bikinnya

Tadinya gak mau bikin masakan2 lebaran,tapi gak afdol ya, jadilah memanfaakan bahan2 yg ada di kulkas ajah. Saya buatnya tanpa ati karena stock yg ada cuma ampela. Yg bener aih pake ati dan ampela 😬😬


Sambel Goreng Ati Ampela Kentang

Bahan-bahan
5 pasang ati ampla, tapi saya stock adanya ampela doang 😬
3 buah kentang besar
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (geprek)
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang sereh (geprek)
15 buah cabai keriting (boleh dicampur cabe rawit merah)
3 buah kemiri (dibakar/goreng)
secukupnya Garam, gula

Langkah
  1. Cuci bersih ati ampla dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
  2. Kupas dan potong kentang bentuk dadu, rendam di air garam dan kemudian di goreng
  3. Rebus ati ampla dengan air yg ditambahkan selembar daun salam dan 1 buah bawang putih geprek. Jika sudah matang, tiriskan dan potong 2. Sisihkan
  4. Sementara menunggu ampla matang, goreng kentang bisa kering bisa basah tergantung selera. Sisihkan
  5. Haluskan 10 buah cabe merah, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah bersama 3 butir kemiri yg telah dibakar/digoreng.
  6. Sisa 5 buah cabe di potong memanjang, sisihkan
  7. Iris tipis sisa bawang merah dan kemudian tumis dengan minyak panas. Setelah harum dan layu, masukan bumbu yg dihaluskan tadi. Ditambah 2 lbr daun salam, lengkuas, daun jeruk serta irisan cabe merah tadi.
  8. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  9. Masukan ati ampla, aduk rata, masukan kentang dan sedikit air.
  10. Koreksi rasa. Biarkan hingga air mengering.
  11. Sambal ati ampela kentang siap disajikan.


sumber: Eka Syafitri

Subscribe to receive free email updates: