Resep Lontong Balap Surabaya Mak nyus

 Lontong merupakan makanan yang terbuat dari beras dibungkus dengan daun pisang atau bisa juga dibungkus dengan plastik. Lontong salah satu makanan khas asli dari Indonesia cara membuatnya dengan cara direbus dalam air mendidih. Makanan ini dapat mengganjal perut ketika sedang lapar karena lontong sama halnya dengan nasi yang terbuat dari beras, hanya saja beda cara pengolahannya. Kali ini resepidaman.com akan berbagi resep lontong balap. Lontong balap merupakan makanan khas kota Surabaya. Lontong balap biasanya dipadukan dengan toge, tahu, dan kuah atau bisa ditambah dengan kecap manis dan pelengkap lainnya.


Lontong balap khas Surabaya memperkaya pilihan Legenda Kuliner Nusantara, Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur. Dinamakan lontong balap karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat dengan bergantian memakai peralatan, dengan selalu ingin cepat selesai dengan istilah “balapan”. Maka dari keunikan seperti itu lontong tersebut dinamakan Lontong Balap. Berikut Kita simak resep lontong balap dari resepidaman.com

Bahan-bahan :

  • 5 bh lontong siap dikonsumsi
  • 1 bh (400gr) tahu putih, goreng lalu potong-potong
  • 1 butir bawang merah, digoreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan Lentho :

  • 150 gr singkong parut
  • 15 gr kacang tolo, rebus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, goreng lalu haluskan
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • garam seukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah :

  • 300 gr taoge
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Bahan Sambal Petis :

  • 2 ½ sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 6 bh cabai rawit merah, rebus
  • 1 siung bawang , rebus
  • 1 sdt air

Cara pembuatan :

  1. Membuat Lentho : Campur singkong parut, daun bawang, kacang tolo, garam, ketumbar bubuk, bawang putih, serta gula pasir. Bentuk menjadi bulat pipih lalu goreng hingga matang.
  2. Membuat Kuah: Tumis bawang merah, bawang putihk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan taoge lalu tumis hingga layu. Tambahkan air kaldu aya, garam, kecap manis, gula pasir dan merica bubuk. masak hingga mendidih
  3. Membaca resepnya saja, saudara sudah terbayang bayang kelezatan lontong balap ini bukan? Ayo segera coba masak resep ini. Sajikan lontong bersama tahu goreng, lentho, kuah, daun bawang dan taburi diatasnya dengan bawang goreng dan sambal petis, sangat menggoda bukan kelezatan kuah dan sambalnya silahkan mencoba dirumah dan silahkan kunjungi resep2 lainya seperti yang sudah kami tuliskan sebelumnya Resep Bolen Pisang Bandung Lumer Lezat

Subscribe to receive free email updates: