Resep Bolen Pisang Bandung Lumer Lezat

Pisang Bollen atau biasa dikenal dengan molen Bandung merupakan salahsatu makanan favorit tidak hanya di bandung saja. Bolen merupakan kue pisang berisi coklat atau keju yang berbalut pastry. Bolen mempunyai tekstur yang lembut dan lezat. Tak heran bolen menjadi makanan favorit disemua kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa. Kue ini sangat pas disajikan disegala suasana seperti menemani minum teh atau ketika menjamu tamu. Serta cocok juga untuk acara arisan ataupun pengajian.

Resepidaman.com Kue ini sudah sangat familiar sehngga saudara mudah untuk menemukan di setiap toko roti. Namun pastinya akan lebih nikmat apabila saudara bisa membuatnya sendiri lalu menyajikan untuk keluarga tercinta dirumah. Kali ini akan berbagi resep bolen yang praktis karena bisa dikerjakan secara manual.
Bahan A :

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 75 gram margarin

Bahan B :

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):

  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair

Bahan Isi :

  • 8 buah pisang , potong , bisa direbus/dikukus bisa juga tidak tergantung pisangnya. ( kalau saya menggunakan
  • Pisang kepok, jadinya harus direbus dulu)
  • Keju dan DCC di potong kotak memanjang..agak tipis saja.. (tapi jangan terlalu tipis)
  • Ambil 1potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang.

Cara membuat :

  1. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan. Bagi adonan B 15 bagian, bulatkan.
  4. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  5. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
  6. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan.
  7. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven. jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu. (lamanya mengoven tergantung karakter oven masing-masing)
  8. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.
  9. Setelah matang keluarkan dari oven, oles dengan margarin ini akan membuat bolen berbau lebih harum.

Subscribe to receive free email updates: