Resep Cireng rasanya Buat Terpesona

Cireng
Cemilan dimusim dingin & cuaca yang mendung, kalau goreng yang kokoh, jadi tidak kempis & tidak menyerap minyak.
Jangan diulen kalis pasti krispy, cukup tarik biang tempel tepung ya.
Terpesona sama rasanya enaknya pakai banget, kriuk diuar lembut didalam, ada yang mau kah.

Resep : Pak Wisnu
By : Fah Umi Yasmin
Bahan Kering :

  • 150 gr aci/tapioka/kanji

Bahan Biang :

  • 50 gr kanji
  • 150 ml air biasa / suhu ruang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt garam ( saya 3/4 sdt )
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (Saya pakai 1/4 sdt )
  • 1/4 sdt gula tambahan dari saya
  • 1/4 sdt merica bubuk tambahan dari saya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya, tidak pakai taburan, sebab masih sisa

Cara membuat :
1. Dalam panci teflon campur kanji 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula dan daun bawang & air, aduk rata dan sisihkan.
2. Dalam mangkok masukkan kanji yang 150 gr
3. Setelah bahan biang diaduk rata, nyalakan kompor, masak sampai jadi lem
4. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Adonan biang agak ditarik tarik, balurin ke tepung kanji supaya bisa menyatu dengan biangnya. Saya cuma ditarik saja tempelin ke tepung, tanpa diuleni biar tidak keras
5. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
6. Panaskan minyak goreng agak banyak, setengah panas, masukkan cireng dalam minyak dan goreng menggunakan api agak sedang sampai matang kokoh dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Silahkan di coba dan hati-hati ketagihan ya
Note : biar tidak pada binggung
No 2 bahan kering 150 tanpa apa apa
Biang 50 gr campur bumbu, asli resep semua bumbu masuk 150, tapi bumbu ku masukin di biang biar rata rasanya.
Sumber : facebook

Subscribe to receive free email updates: