Cilok Bumbu Kacang 😁 kenyal lezat bumbunya semua suka

Jadi ini lagi di pulau sumatera, kebetulan saya orang Tasik, di Tasik banyak bgt jajanan termasuk si cilok ini nah karna kangen dan nyari-nyari disini ngga nemu akhirnya bikin deh 😄


Cilok Bumbu Kacang

Bahan-bahan
10 sdm tepung kanji (2x lipat tepubg terigu)
5 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Abon sapi untuk isian, ini bisa dgantu daging cincang, telur,dll
Bumbu kacang:
1/2 ons kacang tanah (goreng sampai warnanya kuning keemasan)
3 buah cabe merah
8 buah cabe rawit atau sesuai selera jika ingin lebih pedas
1/2 sdt garam
3 buah bawang putih
4 lbr daun jeruk
1/2 sdt kaldu bubuk bisa diganti penyedap rasa

Langkah
  1. Buat cilok: campurkan tepung kanji dan tepung terigu dengan garam kaldu bubuk dan lada bubuk, lalu masukkan air panas, aduk sampai kalis lalu bentuk bulat sesuai selera dengan memberi isian abon sapi secukupnya
  2. Panaskan air, setelah mendidih rebus cilok sampai cilok mengambang ke permukaan artinya dia sudah matang lalu angkat dan sajikan
  3. Buat sambal kacang: haluskan kacang tanah dg cane rawit cabe merah bawang putih lalu tumis dengan dauh jeruk, tambahkan sedikit air, lalu masukkan garam dan kaldu, setelah tes rasa dan pas lalu angkat
  4. Tuang sambel kacang pada cilok, lalu sajikannn 😍


Subscribe to receive free email updates: