Bolu Ketan Hitam Lembut, Simple & Praktis, No BP/SP

Ada beras ketan hitam sebungkus, tapi bosan juga bikin bubur terus.. akhirnya baca2 resep, ketemu resepnya mbak @novera_vee yg simple, bikinnya ekspress, tanpa BP/SP pula.. amaannn.. 😋

Hasil akhirnya lembuuuuuttt banget macam chiffon cake, karena hanya pakai minyak campur santan.. yg pasti, mix telur & gula nya harus sampai kental berjejak, supaya bisa mengembang cantik & kempus2 tekstur nya.. 😊

Sedikit di modif supaya gampang ingatnya & menyesuaikan dg bahan2 yg ada..

Disini tepung ketan hitamnya saya buat dari beras ketan hitam yg diblender halus.. krn menggunakan tulban d. 23, bolu nya jd tinggi.. 😅 resep ini sebaiknya menggunakan tulban d. 24, tapi kembali ke selera yah.. 😉


Bolu Ketan Hitam Lembut, Simple & Praktis, No BP/SP

Bahan-bahan
Bahan A:
6 butir telur
175 gr gula pasir (me: 165 gr)
Bahan B:
90 gr tepung ketan hitam (me: 100 gr)
80 gr terigu (me: kunci biru 70 gr, pas bgt habis 😥)
10 gr tepung maizena
1 sdt vanilla susu (resep asli tdk pakai)
Bahan C:
65 ml santan
sejumput garam
65 ml minyak goreng

Langkah
  1. Oles loyang (me: tulban d. 23) dg margarine & taburi terigu, sisihkan
  2. Panaskan oven (me: 170˚C)
  3. Mix telur dan gula hingga kental berjejak
  4. Masukkan campuran bahan B ke adonan A, aduk dg spatula atau gunakan speed rendah
  5. Masukkan campuran bahan C, aduk balik menggunakan spatula
  6. Tuang ke dalam loyang yg telah disiapkan
  7. Panggang selama 50 menit (sesuaikan suhu oven masing-masing)
  8. Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan di cooling rack
  9. Tekstur nya lembuuutt bgt seperti chiffon cake.. walau tanpa metode pisah telur..
  10. Kempus-kempuuss.. pori2 pun cukup rapat yah.. ga seret pula.. 1 slice's never enough.. 😁


sumber: kucingrabbit

Subscribe to receive free email updates: