Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran anti gagal sempurna teksturnya

Ketupat tentu telah menjadi salah satu hidangan wajib yang dinikmati saat Lebaran dan disajikan bersama dengan hidangan lain seperti opor ayam. Makanan pengganti nasi ini bahkan telah menjadi salah satu simbol di hari raya Idul Fitri. Membuat ketupat Lebaran tentu menjadi suatu kesenangan tersendiri. Namun bagi yang selama ini hanya makan dan belum pernah membuatnya, tentu membuat ketupat sedikit merepotkan.

Jika Lebaran tahun ini Anda berencana untuk membuat ketupat sendiri yang enak dan tidak mudah basi, tentu Anda perlu mengetahui tips dan triknya. Untuk bungkus ketupatnya sendiri jika Anda tidak bisa membuatnya bisa membeli di pasar atau pinggir jalan yang biasanya sangat banyak pada saat menjelang Lebaran. Untuk memudahkan Anda membuat ketupat, berikut ini resep ketupat yang dapat Anda coba


Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran

Bahan
1 liter beras berkualitas bagus
10 bungkus ketupat
Garam secukupnya

Langkah – Langkah Membuat Ketupat Lebaran
  1. Pertama – tama, beras dicuci bersih kemudian direndam selama 2 sampai 3 jam dengan sedikit garam. Setelah itu tiriskan
  2. Jika beras sudah selesai direndam dan bungkus ketupat sudah siap, masukkan beras ke dalam bungkus ketupat sampai sepertiga bagian atau setengah penuh
  3. Ambil dangan besar kemudian isi air. Masak air dan didihkan
  4. Masukkan ketupat yang telah diisi beras ke dalam dandang dan masak selama 4 sampai 5 jam


Tips Membuat Ketupat Lebaran
  1. Pilihlah daun ketupat yang bagus dan sempurna agar hasilnya terlihat cantik
  2. Saat merendam beras untuk dibuat ketupat bisa ditambah sedangn sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih akan membuat ketupat lebih kenyal dan awet
  3. Pada waktu merebuse, sebaiknya ketupat harus selalu dalam keadaan terendam air
  4. Setelah ketupat matang, langsung siram dengan air dingin dan gantung di tempat yang terkena angin agar kandungan airnya berkurang sehingga tidak cepat basi


Sumber : resepmemasak

Subscribe to receive free email updates: