Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran sedaaappp juaraaa

Lebaran tinggal sebentar lagi. Jika Lebaran tiba, sudah menjadi tradisi untuk menyediakan berbagai macam hidangan yang dimakan bersama dengan ketupat. Salah satu masakan yang biasa dibuat saat lebaran adalah Opor Ayam. Masakan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam ini dimasak dengan beberaoa bumbu lain untuk menciptakan citarasa yang diinginkan. Bagi Anda yang ingin membuat opor ayam spesial Lebaran, simak resep opor ayam Lebaran berikut ini


Bahan – Bahan :
1 ekor ayam potong – potong
1 butir kelapa
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 lembar daun salam
1 ruas laos
5 butir kemiri
1 ½ sendok makan ketumbar
2 lembar daun salam
1 batang serai
½ sendok makan garam
½ sendok makan jinten
½ sendok makan gula merah
1 sendok teh lada

Langkah – Langkah Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran
  1. Bersihkan daging ayan dan potong sesuai dengan selera. Sisihkan
  2. Parut kelapa dan ambil santannya
  3. Tumbuk bumbu halus (bawang putih, bawang merah, daun salam, laos, kemiri, ketumbar, daun salam serai, garam, jinten, gula merah, lada)
  4. Masak santan kemudian masukkan bumbu halus tadi ke dalam santan kental. Masak sampai santan mendidih
  5. Setelah mendidih, masukkan daging ayam satu per satu ke dalam santan. Masukkan santan cair dan rebus terus sampai daging ayam menjadi empuk dan matang
  6. Opor ayam spesial siap disajikan
  7. Agar semakin spesial, saat disajikan opor tersebut ditaburi dengan bawang goreng sehingga aromanya lebih menggoda
Demikian resep opor ayam spesial lebaran. Cukup mudah bukan? Opor ini dapat disajikan bersama dengan ketupat maupun lontong lebaran. Agar lebih nikmat sebaiknya opor ini dimakan saat masih hangat.

Subscribe to receive free email updates: