Gule Sapi Kentang versi Jawa Favorite nya suami😘😘

Masakan tadi sore buat makan malam keluarga. Ini edisi nyenengin bocah hehehe entah kenapa anak bungsu ku Suka banget sama gule versi Jawa ini (anak mama banget deh😁). Sudah berapa lama hampir tiap hari dia tanya terus "mama, Kapan masak gule?"πŸ™ˆπŸ™ˆ Kasihan amat ya hahaha akhirnya setelah Penantian lama tadi pas aku bilang "adek, mama masak gule nih" dia bilang "YES!!!" 
Hutang LUNASπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Monggo disimak resepnya. Sedikit curcol nih, kalau masak yang modelan begini jangan pelit bumbu yaaa biar sedep tapi juga jangan over hehehe intinya memasak dengan hati 😁😁


Gule Sapi Kentang

Bahan-bahan
10 porsi
500 gram daging Sapi (potong dadu, rebus sampai empuk)
7 buah kentang (belah jadi 4 bagian)
10 siung bawang putih (haluskan)
15 siung bawang merah (haluskan)
3 buah cabai merah(haluskan)
6 cm lengkuas (haluskan)
3 cm jahe (haluskan)
5 buah kunyit ukuran sedang (haluskan)
6 butir kemiri (haluskan)
1 sendok makan ketumbar (haluskan)
1 sendok teh jintan (haluskan)
1 sendok teh merica (haluskan)
6 tangkai cengkeh
2 batang sereh (ikat simpul, memarkan)
6 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
200 ml santan kental (aku pakai kara)
100 ml susu kental manis putih
secukupnya garam (sesuaikan dengan selera masing-masing)
1 1/2 liter air rebusan daging
8 buah cabe rawit merah (rebus, haluskan untuk sambal)
2 siung bawang putih (rebus, haluskan untuk sambal)

Langkah
1 jam 45 menit
  1. Rebus daging sampai benar-benar empuk
  2. Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, Jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, jintan, merica) sisihkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan cengkeh
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu lain yang akan ditumis
  4. Tumis bumbu dan bahan lainnya sampai benar-benar matang dan mengeluarkan aroma harum bumbu
  5. Tuang bumbu yang telah ditumis kedalam kuah daging
  6. Masukkan kentang yang sudah dipotong kedalam kuah daging rebus hingga mendidih dan kentang benar-benar matang lalu tuang santan, susu dan garam sambil diaduk perlahan, jangan ditinggal ya... Aduk terus sampai mendidih supaya santannya tetap cantik(tidak pecah)
  7. Tadaaaa cantik kan, rasanya pun dijamin enak, sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan sambal bawang. Hhmm nikmat
  8. Untuk membuat sambalnya: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu lalu haluskan boleh ditambah sedikit garam


sumber: cynthiailyas

Subscribe to receive free email updates: