Donat Labu Kuning meul empuk banget manyuuusss

Cincin yang dicari pembuat donat 😁donatnya lembut, teksturnya seperti donat JCo...😘


Donat Labu Kuning

Bahan-bahan
Bahan kering :
250 gr terigu protein tinggi
25 gr susu bubuk
6 gr ragi (sekitar : 1 sendok obat)
60 gr gula pasir
Bahan basah :
200 gr labu kuning dikukus/rebus, haluskan, beratnya jd 100 gr
40 ml susu cair dingin (bisa diganti dg air dingin)
2 buah kuning telur
Bahan akhir :
35 gr butter (bisa diganti dg margarin)
Secubit garam

Langkah
  1. Test ragi apa masih baik atau tidak, dengan cara : masukkan ragi ke dalam gelas, beri sedikit gula, beri air hangat sekitar 2 sdm, aduk sebentar, tutup. Biarkan 10 menit. Jika ragi kemudian berbuih dan sedikit mengembang, berarti masih bagus
  2. Campur terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk jadi satu (bahan kering dijadikan satu). Aduk rata dengan sendok (saya pakai sendok lebar).
  3. Tambahkan bahan basah : labu kuning yang sudah dihaluskan dan sudah disaring terlebih dulu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan susu cair, aduk sebentar. Lalu gunakan mikser dengan gigi spiralnya untuk mengaduk hingga setengah kalis (bisa juga dengan tangan)
  4. Tambahkan bahan akhir : butter dan garam. Mikser / uleni hingga kalis dan elastis. Saya sekitar 10-15 menit pengocokan dengan kecepatan tinggi dengan merk miyako.
  5. Diamkan adonan di wadah, beri tutup kain yang lembab hingga adonan mengembang. Lamanya fermentasi tergantung keadaan ya, kisaran waktunya 1 jam atau lebih. Tinggal diintip saja adonannya
  6. Kempiskan adonan. Bulat-bulatkan adonan, saya bagi rata, jadi masing-masing beratnya 50 gr. Lalu diamkan lagi hingga agak mengembang(fermentasi kedua) dengan ditutup kain lagi
  7. Hidupkan kompor dengan api kecil, panaskan wajan berisi minyak yang agak banyak. Lubang-lubangkan donat, lalu masukkan ke wajan. Putar-putar lobangnya dengan sumpit tapi jangan dibalik.
  8. Tunggu hingga bagian bawah donat tampak kecoklatan baru donat dibalik, jika sudah kecoklatan juga bawahnya lalu angkat. Jadi hanya 1 kali saja membaliknya. Supaya donatnya matangnya bagus dan tidak terlalu berminyak
  9. Dinginkan donat lalu taburi atasnya dengan gula donat.
  10. Tipsnya : garam dan mentega itu selalu paling akhir dimasukkan. Agar donat matang luar dalam maka apinya harus kecil. Kalau menguleni dg tangan, taburi tangan dg tepung karena adonan agak lengket krn tingginya kandungan air pada labu, jangan terlalu banyak tambahkan tepung ke adonan ya. Tanda adonan kalis yaitu jika kita ambil sebagian adonan lalu coba kita lebarkan, maka tidak langsung putus tapi membentuk seperti kain yang lebar dan tipis.
  11. Bagian dalamnya tidak padat tapi berongga😊


Subscribe to receive free email updates: