Dirumah Ada Nasi Sisa?? Dibikin Jadi Donat Nasi Saja Bund.. Begini Caranya!
![]() |
Dirumah Ada Nasi Sisa?? Dibikin Jadi Donat Nasi Saja Bund.. Begini Caranya! |
Jadi nih ceritanya masak nasi gagal, gara-garanya entah karena rice cookernya yang mulai rusak atau mungkin berasnya yang beda, jadi ini masak nasinya di rumah adik saya, lucunya, kelembekan tapi nasinya masih ada yang kretes-kretes belom mateng capek deh. Akhirnya saya cari-cari resep, ketemu resep Donat Nasi ala joanne sebastian karena unik, saya langsung eksekusi.
Sebagian nasi saya adon langsung bikin 2 resep. Ish, enak loh hasilnya, empyuk didalam, krispi diluar wangi bawang putihnya ada sensasi tersendiri, jadi saran saya baiknya jangan pakai topping yang aneh-aneh, taburan dusting sugar cukup. Lumayan buat bekal anak-anak hari ini, karena nasinya saya bawa pulang masukin kulkas cobain yuk.
Resep Donat Nasi
Bahan:
- 175 gr nasi
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 75 ml air
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instant ( me, fermipan )
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt garam
Taburan:
- secukupnya gula donat
Cara Membuat Donat Nasi
- Blender nasi bersama air dan bawang putih hingga halus, sisihkan.
- Di wadah berbeda, campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan kuning telur, aduk.
- Masukkan blenderan nasi, uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis, kalau adonan masih lengket ditangan, tambah lagi terigunya.
- Tutup adonan dengan serbet, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
- Setelah 1 jam, kempiskan adonan, cetak, lalu diamkan lagi selama 20 menit.
- Panaskan minyak banyak dengan api kecil, goreng donat dengan sekali balik, angkat dan tiriskan.
- Taburi dengan gula donat secukupnya.