Bakso ayam kenyal simple tanpa Bp penyedap

Bumbux dr saya sesuaiin slera lidah ihihi tp sbagian bahan jg ada nurun ci amei .. dan carax plek nyontek ci amei .. thankyu ci kenyal yum yum tp,sy g pakai royko + bp .. sya suka bumbu yg bgini ihihi .. endol kyk bakso yg paling hitz di sini padahal tanpa penyedap , apalgi pake penyedap (masako + micin + bumbu bakso instan ) pasti 99 % mirip kali πŸ˜‚πŸ˜‚✌... tp,sya lg kurangin itu smua jd bnr" cm dr garam+ gula + merica gurihx

Bahan-bahan

  • 300 gr daging ayam (punya sya beku)
  • 4 blok es batu uk 2x2 cm
  • 6-7 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng (yg kriuk" itu)
  • 1 butir putih telur (kdng sy pke kuningx jg πŸ˜€)
  • 1 batang sledry
  • 2 sdm kanji (kdng sy pakai 5 sdm,sesuai slera)
  • 1 sdm kecap + 1 sdm minyak
  • Secukupnya garam + merica + gula
  • Secukupnya air es untuk rendaman,bakso

Langkah

  1. Haluskan bumbu (bwang putih, bwng goreng, gula, garam mrica) sya uleg aja.. krna kalo pakai chopper kurang maximal.. tp,yg pakai food processor bs lngsung cmplung" smua jd 1 yq ihihi...
  2. Saya pake chopper : chopper daging dg es batu (kalo chopx kecil jngn skaligus bagi jd 3x giling).. gling bntr aja asal halus.. lalu masukan sledryx + telur + bumbu halus + kecap + minyak giling hingga tercampur (tp jngn lma" proses glingx krna kalau suhu mesin panas akan mrusak tekstur daging nnti kurng kenyal)
  3. Terahir masukan kanji gling bentar..,kalau takut seret dii mesin blh di campurin aja di ember uleni bntr pake tangan (test rasa dlu,ya asin enggakx😁)
  4. Masukan adonan dlm kresek tebel..,kalau bs doble..,banting" adonan 4x / lbh pkok,hingga terlihat kalis.. sambil nunggu didihij aur blh simpan adonan ke dlm kulkas
  5. Didihkan air.. agak banyak.. beri garam (biar nnti baksox g anyep).. matikn,api.. bulat"kan bakso masukan di air tsb hingga smua hbs..,lalu hidupkan,api... rebus bkso,hingga mengapung
  6. Kalo udah ngapung, tiriskan bakso lngsung masukan dlm air es rendam hingga dingin.. tiriskan siap deh


Subscribe to receive free email updates: