Bakpia (Pathok) Renyah by Susana Gracia Cathrine

Bakpia (Pathok) Renyah by Susana Gracia Cathrine

● Kulit A ●

  • 250 gr Tepung terigu protein sedang
  • 125 ml minyak goreng
  • 75 ml air
  • 50 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam

● Kulit B ●

  • 100 gr Tepung terigu protein sedang
  • 50 ml minyak goreng

● Bahan Isi ●

  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 70 gr gula pasir
  • 125 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gr keju

Langkah
  1. >> Membuat isi << - Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit. - Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus. - Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik). - Masukkan daun pandan dan keju masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. (Gunakan api kecil saja saat memasak) - Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan
  2. >>> Kulit <<< - Adonan A : campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan (adonan jadinya kalis dan lembab) - Adonan B : campur semua bahan hingga rata, sisihkan (adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga)
  3. Bagi adonan A & B jadi 20 bagian
  4. Pipihkan adonan A, beri adonan B di atasnya
  5. Bentuk amplop, lalu gilas, bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali.. (keliatannya ribet ya.. tapi kalau sudah di lakukan.. tidak kok..)
  6. Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih
  7. Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu
  8. Sajikan


Subscribe to receive free email updates: