Bakpia (Pathok) Renyah by Susana Gracia Cathrine
Bakpia (Pathok) Renyah by Susana Gracia Cathrine
● Kulit A ●
● Kulit B ●
● Bahan Isi ●
Langkah
● Kulit A ●
- 250 gr Tepung terigu protein sedang
- 125 ml minyak goreng
- 75 ml air
- 50 gr gula halus
- 1/2 sdt garam
● Kulit B ●
- 100 gr Tepung terigu protein sedang
- 50 ml minyak goreng
● Bahan Isi ●
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 70 gr gula pasir
- 125 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gr keju
Langkah
- >> Membuat isi << - Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit. - Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus. - Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik). - Masukkan daun pandan dan keju masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. (Gunakan api kecil saja saat memasak) - Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan
- >>> Kulit <<< - Adonan A : campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan (adonan jadinya kalis dan lembab) - Adonan B : campur semua bahan hingga rata, sisihkan (adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga)
- Bagi adonan A & B jadi 20 bagian
- Pipihkan adonan A, beri adonan B di atasnya
- Bentuk amplop, lalu gilas, bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali.. (keliatannya ribet ya.. tapi kalau sudah di lakukan.. tidak kok..)
- Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih
- Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu
- Sajikan