Mango sticky rice (pakai rice cooker) enak banget

Resep ini saya modifikasi dari try out bbrp resep di youtube, sampe nemu takaran yg pas di family saya, dan praktis tanpa perlu pakai rendem ketan semalaman, jadi saya pakai rice cooker. enjoy


Mango sticky rice (pakai rice cooker)

Bahan-bahan
6-7 porsi
2-3 Mangga (saya pake mangga masak pohon)
500 ml ketan
550 ml air
200 ml santan
150 ml gula
1 sdt garam
5 lembar daun pandan ikat simpul
Santan topping:
100 ml santan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdt maizena
Semua takaran dalam ml gelas takar, ga pake timbangan
Optional:
Kacang ijo kupas sangrai untuk topping, supaya wangi

Langkah
  1. Pakai rice cooker supaya praktis, (ga perlu rendem2 ketan semalaman) langsung masukkan ketan dan air seperti masak nasi biasa, tunggu sampai matang
  2. Di panci, masak dg api sedang 200 ml santan, masukkan gula, garam, pandan sambil terus diaduk sampai larut, rasanya harusnya sangat manis dan asin bersamaan
  3. Selagi santan dan ketan masih panas, tuangkan sedikit2 santan ke ketan, sambil diaduk di panci dengan api kecil sebentar saja, hanya sampai semua menyerap (kita ga mau teksturnya terlalu basah dan banjir)
  4. Untuk topping, masak lagi 100 ml santan, gula, garam, maizena sampai mengental sambil dicicip, bisa di adjust sesuai selera. (rasanya biasanya lebih kuat yg asin karena ketannya sudah manis)
  5. Serving: ambil ketan ke piring, taburkan kacang ijo sangrai, berikan potongan mangga (makin manis mangganya makin ideal), dan tuang santan topping


sumber: Ivyapple

Subscribe to receive free email updates: