Cara Membuat Tekwan

Tekwan
Kalau mau resepku sebenarnya gampang tinggal search aja yg dimau & nama fb ku.
Cocok untuk penghangat badan dimusim dingin ini, kesukaan ke 2 anak laki laki saya.
Kalau pakai tenggiri aromanya semerbak kemana mana.

By : Fah Umi Yasmin
Bahan:

  • 250 gr ikan tengiri
  • 125 gr tepung sagu tani / kanji
  • 100 ml air { kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml }
  • 1,1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 1 btr putih telur
  • 2 siung bawang putih, geprek

Cara membuatnya:

  1. Blender daging ikan, bawang putih, putih telor & air.
  2. Masukkan tepung, ikan , garam, gula, lada dan kaldu bubuk, aduk sampai rata, jangan diuleni.
  3. Adonan agak lembek ya, ambil adonan pake 3 jari saja, jempol & jari telunjuk & jari tengah.
  4. Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan jari telunjuk & jempol, masukkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.
  5. Kuah / sup nya
  6. Kepala & kulit udang cuci, tumis bersama minyak sampe harum, baru kasih air sampe mendidih

Bumbunya :

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • seiris jahe geprek
  • Udang
  • Merica
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu instant
  • Air
  • Minyak wijen & minyak goreng buat menumis
  • Bawang merah, putih, jahe, tumis bersama minyak, sampai wangi
  • Masak kuah bekas air rebusan tekwan & air kaldunya udang tadi sampai mendidih, jangan lupa icipin

Pelengkap :

  • Soun rendam air panas
  • Bunga sedap malam & jamur hitam rendam air panas
  • Daun bawang
  • Bawang goreng.
  • Sambal 
  • Jeruk nipis biar segar rasanya

Note : itu ada 2 pilihan ya, kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml, kalau pakai kanji 125 gr, air 100 ml
Sumber : facebook 

Subscribe to receive free email updates: